2017年11月28日 星期二

QR Code在教育訓練的應用

曾森彥/ 一宇數位科技

QR CODE 的商業應用已經非常普及,應用到教育訓練也有一段時間,QR Code是訓練服務O2O虛實整合的最佳媒介,想像一下QR在教育的應用情境,可以發揮的空間真的寬廣。

如將QR Code整合到手冊上,使用者翻開手冊關注重點,當需要完整的資訊就直接手機掃描,便能連結到虛擬的網路,獲取對應的相關的資訊。手冊的應用很多樣,如製作公司形象與新人手冊給報到新人使用;SOP手冊給技術人員使用;產品說明手冊給業務使用;面授教材手冊給上課學員複習等等。


如可以在公司電梯間張貼海報推廣課程,員工只要拿起手機,使用APP的掃描便能立即報名成功,同理可以是一場考試,或是進行問卷調查,或是一段公司推廣影片,光是一張海報加上QR就變得不一樣了!

QR Code 也可以使用在上下課打卡上,學員只要拿起手機掃一掃就能報到,這服務可以取代紙本的登錄,而且直接進到系統省去後續的人工,非常方便與有效。員工也可以擁有個人專屬的QR Code,如果集結成手冊,就可以變成專家的聯絡手冊。系統也可以給每個人一個登入QR Code,只要用手機APP QR登入就可以無痛登入系統,如此就無需再記憶系統的位置和帳密,大大提升系統使用的意願。

要讓訓練服務的O2O虛實整合有效成功,則幾個關鍵技術必須到位。 首先要有QR CODE產生的系統管理功能,能讓訓練人員輕鬆挑選想要的服務或內容,然後匯到Word來整理與美化成手冊;再來需要有安全管控,不能讓沒有權限的人或是沒有登錄的手機隨意觀看;然後是要有容易操作的QR Code 掃描方式;最後要有知識庫可以容納各式內容如影片,PDF,HTML5,問卷,考試,課程等等來和QR Code對接。

以一宇數位的產品手冊O2O虛實整合為例(下圖),五合一的設計希望能有效達成5大目標:傳遞企業理念、產品服務介紹、新人啟業上手、協助業務輔銷和提供客戶體驗QR實務。客戶收到手冊後可以直接翻閱,就能清楚一宇數位的服務,若要了解產品的競爭比較,就可以掃描QR Code,讀取PDF的完整比較檔案;要了解客戶導入案例,一樣掃描對應的QR,觀看一段由專案經理介紹或是客戶親自說明的影片。


如果您對QR Code的應用感到興趣,可以參考一宇數位的 QR Handbook方案。


沒有留言:

張貼留言