2018年4月26日 星期四

企業提供員工完全學習的必要性



McCall的70-20-10學習模型指出,大部分的員工70%的學習來自工作經驗(On-the-job),20%源於資深人員的教導(mentoring)或社群朋友間的交流,剩下的10%則是經由正式學習管道獲得。如何透過系統化的機制推動70-20-10的全方位學習(Holistic Learning)機會給員工,成為企業提升成長的重要策略。

國內許多企業都有導入學習管理系統(LMS)提供員工正式學習管道。一宇數位依據多年的企業實作觀察,正式學習的課程主要為企業文化相關的核心職能課程,及占比最高的專業職能訓練課程,其他還包含管理與語文類等課程。專業職能訓練相關課程是企業導入LMS的關鍵成功因數,如能有效的,適時的給員工對的專業課程,員工的工作績效就能展現出來。 為了協助企業極大化系統的效果,一宇數位歸納出 "專業技能發展成熟度"的評估作法,從L1到L5來協助企業評估自己的企業狀況,並依階段性需求布局最佳做法。以下為L1~L5說明:

  1. L1可報名課程篩選: 提供適合每位員工的專屬學習清單,員工可以依個人的專業需要進行學習。
  2. L2專業藍圖規劃: 依據員工的專業能力需要,提供明確的能力發展學習項目來引導,員工須依單位的需要進行發展與學習。
  3. L3專業證照管理: 讓專業能力的考核證照化,可以提升員工對專業能力的認知與認可,組織也能透過證照盤點了解組織的需要,以利動態調配人力與人才的發展方向。(延伸參考:全面掌握組織內人才專業度,人員技能矩陣幫您做到 )
  4. L4職務/工作說明書JD: 職務說明能讓員工對職務的專業產生認同及了解考核的標準,也能協助員工規劃職涯發展路徑。可以搭配證照與專業藍圖構成完整的專業發展體系。
  5. L5 個人發展計畫IDP: 主管協助員工個人依據年度績效結果,職務職能,證照,職務發展或接班需要設計專屬該員工的年度發展計畫,並能隨時追蹤員工發展狀況給予適時的輔助。


針對70%的工作經驗(On-the-job)學習,企業可以有計畫的導入即時學習 (Just-in-time Learning)方案,讓員工不受時間與地點限制,主動吸收知識,有效率的解決問題。透過系統化與行動化的協助,創造完全學習的優質環境,相信對提升員工的工作績效與成長都能達到雙贏。 以下情境是企業深切需要即時學習的理由: 
  • 工作時碰到棘手的問題,當下亟需解決方法
  • 客戶詢問產品知識,立即需要回覆答案
  • 在操作機械或工具卻想不起或不清楚操作程序
  • 新進員工快速進入狀況
  • 撰寫計畫或擬定策略的過程需要參考資料對照
  • 面授課程結束後,回到工作中需要應用課程知識時 
  • 操作系統過程中,需要參照操作教學時
  • 員工發生錯誤後改正時
  • 業務人員要到客戶端進行簡報,臨時需要準備材料時 
 即時學習能適時地幫助員工,解決員工迫切的需求,此時他們學到的經驗將更加記憶深刻! (延伸參考: 企業導入Just-in-time Learning 實務)

最後,關於20%的知識來自教導與朋友告知部分,企業可以善用社交工具。透過專家社群的建立來累積專業知識,並藉者問與答的回饋來適時的協助解決員工的問題,員工如果可以將問題快速透過Line, WeChat 等社交工具快速散播到群組裡,求救於群組內高手前來解答,讓員工串聯成知識圈,以員工協助員工來及時解答問題。(延伸參考:以微課為核心的企業知識分享與交易機制實務 )

對於教導的手法,也可以利用SOP或問與答手冊,事先提供給需要的員工,讓員工可以依據手冊來執行,減低資深人員的負荷。目前最新的手冊作法是一宇數位的QR Handbook,它為企業開啟QR Code應用的快捷通道,讓企業快速簡單的設計出實用的QR手冊,運用於工作支援,業務輔銷或是教育訓練等等場合。手冊的QR Code每次的掃描都被記錄,完整的統計分析報告,更是企業下一步行動的最佳指引。(延伸參考: QR Code在教育訓練的應用)


本文說明推動70-20-10的全方位學習(Holistic Learning)的務實作法,如果您對本文觀點與做法想了解更多,或您有不一樣的想法,都歡迎來信指教,來信請寄到'sales@learningdigtal.com。

2018/5/10 下午,一宇數位有一場 "企業導入及時學習實作班 (Just-in-time Learning Workshop)",歡迎有興趣的企業先進  <<免費報名>>。

作者: 曾森彥/ 一宇數位科技






沒有留言:

張貼留言