2018年10月11日 星期四

如何簡單又快速的製作微課哪? 以下幾種工具值得推薦

美國學者Stephen Meyer在2015 年的ATD 大會上提出了他對微課的定義“Bite-size content and Single Concept Learning”。Stephen Meyer 進一步提出了微學習內容設計公式,即1 concept+1 behavior=1 outcome。可簡單解釋為,在極短的時間內告訴學員一個切中工作痛點、難點的知識點, 以支持他們更好完成工作,同時要引導學員改變相應的行為並不斷加強這個行為,如此才能最終取得一個學習的成效。

在SCORM教材規範中有定義SCO (Sharable Content Object),其實廣義來講就是現在流行的微課第一代。因此在重新設計數位內容時,可以以微課為核心概念來開發,然後透過章節關聯將各相關微課串聯成一份SCORM教材。這樣又可以兼具隨時需要隨時學習微課的特點,也可以組合為數位課程,進行有系統化的教學。一宇數位的教材庫便能讓您上載影片組合,影片組合成SCORM教材,又可以將影片組合中的每支影片獨立出來當成微課使用!! 

如何簡單又快速的製作微課哪? 以下幾種工具值得推薦:

1. 手機錄製上載分享,新知分享不遺漏。
手機是最好的影片式微課製作工具,經由影片編輯APP進行簡要的內容編輯與壓縮影片,並利用APP快速上載到系統。影片可以分享到微課庫,社群或是好友,經過審核後也能變成企業的標準微課,成為數位學習教材。

2. Office 365 PowerPoint 錄製投影片。
上班族都會使用PPT來進行簡報,但要講好一場生動的簡報,讓台下的聽眾不會睡著,除了內容外,最重要就是簡報的語調口氣與速度囉!  MS PowerPoint 為剪報者提供非常方便的練習工具,讓簡報者可以透過錄製自己的演講內容,藉以檢視自己的話術,語調快慢等等。因為可以重複錄製簡報內容並可編輯,因此成為錄製簡報型微課的最好工具,錄製完成還可以匯出成MP4!

3. H5微課製作雲製作互動式微課來取代Flash。
一宇數位代理的H5 微課製作雲端服務,可以讓製作者用簡報設計般的方式設計精彩的H5動態多媒體微課。直覺的操作方式,可以避免工具的學習曲線,並能透過互動式的教學方式,提升學習者的專注力與興趣。


4. BenQ IFP大型觸控螢幕互動面板結合Orca HCM,知識的最佳投捕組合。
BenQ IFP大型觸控螢幕互動面板,支援USB隨插即用。除了傳統的VGA及HDMI連線,使用者也可透過InstaQShare 無線投影將電腦、平板、手機等裝置的螢幕投影至IFP 。
內建 EZWrite書寫、電子白板及錄影功能,方便講師教學,會議進行案例分享等,錄製結束直接上傳到Orca HCM成為微課及教學的教材,知識就能進行分享與傳播,透過數據分析更能掌握知識的流動,為企業提供更精準的趨勢方向。<更多說明..>

5. 各式文件轉為PDF。
初期導入系統的企業,最大的問題便是沒有教材或微課來支撐。過渡期間建議可以將既有的知識與SOP文件先PDF化。

6. 透過知識交易機制大量萃取企業核心微課
如何誘導員工願意主動創造與分享隱性知識哪? 近年國際趨勢提倡知識交易的觀念,透過交易的觀念,鼓勵員工主動將工作中去蕪存菁的隱性智慧轉換成以微課為主的數位知識,貢獻智慧獲得獎勵,並能協助工作中有需要的同仁,透過手機APP快速搜尋或QR Code掃描,即刻取得立即上手。一宇數位實作點數及獎勵機制,協助企業建立知識分享與交易機制。<更多說明..>

如果您欲了解更多有關於方案的細節,請立即連絡我們sales@learningdigital.com 或 02-2356-3000 分機162 Candy。
方案網址: https://www.hcm.learningdigital.com/microlesson



沒有留言:

張貼留言