2018年10月11日 星期四

全方位學習 (Holistic Learning)

Morgan McCall的70-20-10學習與發展模型指出,大部分的員工70%的學習來自工作中的經驗學習(On-the-job),20%源於資深人員的教導(mentoring)或社群朋友間的交流,剩下的10%則是經由正式學習管道獲得。

如何透過系統化的機制推動70-20-10的全方位學習(Holistic Learning)機會給員工,成為企業提升成長的重要策略。也就是說企業想要做得更好,不能僅僅注重商業結果,而是要不斷培育和發展知識型員工,尤其是在經濟不景氣的大環境中,這才是解決危機的最好辦法。


一宇數位依據多年的企業實作觀察,10%正式學習的課程主要為企業文化相關的核心職能,及占比最高的專業職能訓練,其他還包含管理與語文類等。專業職能訓練是企業導入LMS的關鍵成功因數,如能有效的,適時的給員工對的專業課程,員工的工作績效就能展現出來。 一宇數位歸納出 "專業技能發展成熟度"的評估作法,從L1到L5來協助企業評估自己的企業狀況,並依階段性需求布局最佳做法。以下為L1~L5說明:


  1. L1可報名課程篩選: 提供適合每位員工的專屬學習清單,員工可以依個人的專業需要進行學習。
  2. L2專業藍圖規劃: 依據員工的專業能力需要,提供明確的能力發展學習項目來引導,員工須依單位的需要進行發展與學習。
  3. L3專業證照管理: 讓專業能力的考核證照化,可以提升員工對專業能力的認知與認可,組織也能透過證照盤點了解組織的需要,以利動態調配人力與人才的發展方向。(延伸參考:全面掌握組織內人才專業度,人員技能矩陣幫您做到 )
  4. L4職務/工作說明書JD: 職務說明能讓員工對職務的專業產生認同及了解考核的標準,也能協助員工規劃職涯發展路徑。可以搭配證照與專業藍圖構成完整的專業發展體系。
  5. L5 個人發展計畫IDP: 主管協助員工個人依據年度績效結果,職務職能,證照,職務發展或接班需要設計專屬該員工的年度發展計畫,並能隨時追蹤員工發展狀況給予適時的輔助。

正式課程一般比較有深度,因此透過獎勵式的行銷手法來推動勢必要的! 吸引員工參與的系統行銷方法可以採:

  • 透過eDM的首頁輪播與電子報寄送功能,可以傳送推薦的課程、考試、微課、藍圖、問卷、社群、講師等資訊,學員可以直接從信件點連結回系統觀看,或用App觀看。
  • 透過Smart Handbook QR Code列印海報進行推廣,學員掃描QR Code後取得QR選單!
  • 透過系統設計各式電子獎章,得獎除了點數獎勵外,更可以結合實際員工大會表揚!
提升課程報名與通過率推廣方法可以採:
  • 重要的課程,可以用 “點數”為誘因,吸引學員主動來報名,也可以結合電子證書,通過就可以獲得。
  • 將幾門要推廣的課程或考試組合成具挑戰性的任務活動,以 “點數”為誘因,吸引學員主動來挑戰!

70% 工作中學習

針對70%的工作經驗(On-the-job)學習,企業可以有計畫的導入即時學習 (Just-in-time Learning) ,讓員工不受時間與地點限制,主動吸收知識,有效率的解決問題。善用App或搭配Smart Handbook,即時學習,即時支援,適時地解決員工迫切的需求,此時他們學到的經驗將更加記憶深刻。

Smart Handbook為企業開啟QR Code O2O應用的快捷通道,能快速設計出精彩的智能手冊,縮短與顧客距離,運用於工作支援、輔銷、教育訓練、售後服務、體驗零售、及型錄行銷等。完整的掃描分析報告,更是企業下一步行動的最佳指引。

20% 交流&教導
導入主管輔導與社群交流機制
研究顯示學員參與訓練是否有成效,主管扮演最關鍵的角色。透過主管指定的功能,能協助主管有效輔導部屬!
透過專家社群的建立來累積專業知識,並藉者問與答的回饋來適時的協助解決員工的問題,員工如果可以將問題快速透過社群或Line, WeChat 等社交工具快速散播到群組裡,求救於群組內高手前來解答,讓員工串聯成知識圈,以員工協助員工來及時解答問題。

對於教導的手法,也可以設計SOP或問與答Smart Handbook手冊,事先提供給需要的員工,讓員工可以依據手冊來執行,減低資深人員的負荷。

全方位學習是基於新的學習科技與行動技術,提供全方位滿足使用者需求的學習服務,能提供使用者在任何地點,任何時間點,使用任何載具,採用任何學習方式,閱讀任何形式的教材媒體,並分享到任何形式的社群工具。 如果您欲了解更多有關於全方位學習方案的細節,

請立即連絡我們sales@learningdigital.com 或 02-2356-3000 分機162 Candy。
方案網址: https://www.hcm.learningdigital.com/holistic-learning


沒有留言:

張貼留言